カザフ人は遊牧民ですが、ウズベク人は農耕民です。そのためか、ウズベクの人に伝統料理は何かと聞けば、必ずプロフという答えが返ってきます。プロフは羊肉と人参を主な具とした炊き込みご飯です。
写真1はタシケントにあるプロフの有名店「ナショナル・プロフ・センター」と呼ばれる店での一コマです。「国立プロフセンター」では大げさですので、「ウズベキスタンプロフセンター」とでも訳しておきます。大鍋でプロフを炊き上げます。店にはこのような鍋が6つ中庭に周囲に据えられています。
料理方法ですが、まず具を油で炒め、その後水を加えてお米を炊き込むそうです。この店では、トッピングにチキン、卵、馬肉ソーセージなどを選ぶことができます。プロフは地域によって具とか、調理方法が異なるそうです。
写真2は話題187で紹介したお皿に盛られたプロフです。タジキスタンの田舎にある友人宅の食卓で、家庭の味です。チキンがトッピングされています。ご夫婦はウズベキスタンのブハラ出身ですので、このプロフがおいしかったのも納得がいきます。
- 続く -
コメント