友人はマスのシャシリクを注文しました。シャシリクは、ご存知のように、肉の串焼きです。もともと、シャシリクに用いる肉は羊の肉や内蔵でしたが、いまでは、牛肉、鶏肉、魚なども用いられます。カザフスタンでは、もちろん羊肉が好まれ、普通のレストランでは、魚のシャシリクを置いてあるところはあまりありません。
ここでは、珍しいマスのシャシリクを食べる絶好のチャンスです。やはり、皿に盛られたものより、調理中の写真を紹介します。ひらいたマスを網にはさみ、おき火であぶります。いかがですか?おいしそうでしょう。
左の煙突があるストーブの部分で薪を焚いて、おき火をつくり、それをバーベキューに用います。羊肉を焼くときも同じ方法で料理していました。話題302の写真をご覧になってください。
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