話題267では冬のピクニックの様子を紹介しましたが、アルマトイの人々にとってピクニックのベストシーズンは春から秋にかけてです。新鮮な空気を求めて出て、天山山脈に刻まれた谷間に出かけます。ピクニック料理の定番は羊肉の串焼き“シャシリク”です。小さいコンロを持参して焼き肉を楽しみます。近くを通っても美味しいにおいがたまりません(写真1)。
我々は、コンロの準備はしていないので道沿いにある野外レストランに直行です。オープンなあずまやで食事をとるため、ここは冬には開いていません。シャシリクをオーダーするのはもちろんです(写真2)。
この写真は以前使用したことがありますが、再度登場です。というのは、ここのシャシリクの味は、いままで食べた中で五本の指に入るからです。大ぶりにカットされた羊の肉、こんがりと焼き上がった色、こげめの入り具合、などなど。ジューシーなシャシリクでした。
おじさんのプロフェッショナルな目線や手つきからも、ここのシャシリクが美味しいことは間違いありません。
- 続く -
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