話題168で紹介したタイの海鮮料理は見た目も味もエキゾチックで、短期の観光旅行中にはぜひとも一度は試して下さい。ロングステイされている方は、月に一、二度は仲間で集まりワイワイと美味しく食べられるでしょう。安心して下さい。日本人が天ぷらやスキヤキを毎日食べないように、タイの人もこの様な料理は毎日は食べません。シンプルな家庭料理を食べています。
やはりロングステイ中はご自分の口に合う料理をご自分で料理して食べるのが一番です。このとき、地元のタラート(市場)で食材を調達するのが最も安上がりです。近所のタラートに躊躇される方は、このタラート・オー・トー・コーを試して下さい。明るく清潔で整頓された場所で、新鮮な食材を求めることができます。ここは野菜売り場ですが、置いてある商品も日本のものとあまり変わりません(写真1)。
スーパーマーケットや日本の食材店とは違った経験ができます。売り子のおばさん、おじさん、また若い子も親切で、笑顔で対応してくれます(写真2)。値切り交渉も楽しみの一つです。バンコクのロングステイでは買物でなくても、ひやかしにでもこのタラート・オー・トー・コーに立ち寄って下さい。
- 続く –
コメント