ロキシーをご存知ですか? もちろんネパールへ旅行された方にはおなじみのお酒だと思いますが、ネパールの地酒で、お米から作られる蒸留酒です。各家庭で造られるもので、自分で工夫して穀物をふかし、麹を入れて熟成させて、そして蒸留します。
ロキシーの材料には、ひえ、麦、そばなどもあるそうで、フルーツを加えて香りを付けることもあります。色は無色透明が多いですが、淡いあめ色のものまであります。品質はピンからキリで、アルコール度数も15度から70度まで幅があります。度数の高いものはマッチで火をつけると、青白い炎をあげます。
レストランでしか飲んだことはないのですが、素焼きや真ちゅう製の小さい杯で飲みます。ちょうど日本のおちょこのようです。レストランによってはアトラクションで、このロクシーを水差しのようなものからアクロバティックに注いでくれる所もあります(写真)。
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