ここでタイのお菓子に欠かせないココナッツクリームとココナッツミルクの違いを説明します。まずは、話題199の写真1にある2種類のココナッツをご覧下さい。おばあちゃんの前にあるココナッツが“マプラーウ・ハウ”で、左端のものが“マプラーウ・オング”です。
ココナッツクリームとココナッツミルクは“マプラーウ・ハウ”より搾ります。まず、殻の内側にある胚乳をすりつぶします。少量の水を加えて最初に搾ったものがココナッツクリームです。一番搾りでとろりとしています。一方、ココナッツミルクは、さらに水を加えて搾った、二番搾りや三番搾りでさらっとしています。
話題196の写真1で、蒸したもち米にかかっているものがココナッツクリームで、話題200の写真3はココナッツミルクです。
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